Кировскому заводу ОЦМ исполнилось 60 лет

13 января 2016 г.

12 января 1956 года  министр цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако утвердил акт государственной комиссии о приемке и вводе в эксплуатацию первой очереди Кировского завода ОЦМ. Этот день считается датой рождения предприятия.

На момент запуска Кировский завод ОЦМ являлся самым молодым в цветной металлургии СССР предприятием. Этим, а также отводившейся ему роли в становлении в годы послевоенных пятилеток отечественного автомобиле- и машиностроения  объясняется  сильная  техническая оснащенность и заложенная проектом возможность постоянного наращивания мощностей и модифицирования процессов  производства. Изначально доминирующая специализация – изготовление  радиаторных лент, стала основанием для выбора в 1970-е годы Кировского завода ОЦМ адресом государственных вложений в строительство цеха прецизионного проката с самым современным технологическим оборудованием ведущих зарубежных производителей.  

С задачей выпуска тонких лент и, в первую очередь, для новых моделей автомобилей, созданных на базе итальянской технологии «Фиат», предприятие справилось успешно.

Вхождение в 2000 году в состав УГМК стало новым этапом на пути завода к вершинам технического совершенства. Для решения задачи соответствия современным требованиям к лентам, которые должны обеспечивать точность и стабильность процессов формообразования радиаторов, компания  реализовала в Кирове проект по созданию не имеющего в России  аналогов металлургического комплекса для обработки проката на  финишных операциях.

Результатом стала возможность  выпускать  уникальную продукцию, в том числе фольгу толщиной 25 микрон, по технологиям, отвечающим самым строгим стандартам качества продукции, безопасности и экологичности  производства.

Сегодня завод  работает над новой программой, которая предусматривает модернизацию прокатно-заготовительных мощностей. По ее завершении предприятие поднимется на международный уровень как по технологии изготовления проката, так и по структуре основного производства во всем диапазоне типоразмеров лент.

 

 

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.