РЗОЦМ начал производить трубы из нового сплава на основе меди и железа

22 сентября 2020 г.

Ревдинский завод по обработке цветных металлов начал производство труб из высокопрочного сплава CW107C. Первые опытные партии уже направлены потребителю.

CW107C — это высокопрочный сплав на основе меди с добавлением железа. Данный материал новый как для ревдинского завода, так и для других российских предприятий цветной металлургии. Трубы из сплава CW107C в России не производились, а поставлялись из-за границы.

Между тем данная продукция сегодня очень востребована, так как позволяет отказаться, в частности, от использования в холодильных системах токсичных и экологически вредных хлорированных и фторированных углеводородов (фреон R22) и перейти на природные хладагенты, такие как диоксид углерода (СО2). СО2 нетоксичен, невзрывоопасен, имеет высокий КПД.

Но для его применения в холодильных системах необходимы трубы с бОльшей толщиной стенки и другой жесткостью, способные выдерживать давление до 120 бар.  Сплав меди и железа в этом случае идеален. Оборудование, изготовленное с использованием этих труб, более экономичное в эксплуатации. Также данная продукция востребована в электротехнике и автомобильной промышленности.

— Освоение сплава CW107C началось весной. Мы изучили требования потребителя к продукции, согласовали технические параметры, составили технологические схемы производства и нормативно-технологические карты, утвердили номенклатурный ряд, — рассказывает инженер-технолог Анна Герасимова. — В конце июля на склад РЗОЦМ поступила первая опытная партия продукции, прошедшая все контрольные испытания.

К настоящему времени выпущены трубы диаметром от 12,7 до 41,27 миллиметра.

— Сегодня монополистами по производству трубы из аналогичных сплавов являются предприятия Германии, — говорит Денис Илясов, директор Южного филиала ООО «УГМК-ОЦМ». СО2 —экологичный газ, использующийся в системах нового поколения. Мы имеем все возможности для выхода на перспективный рынок со своей продукцией из сплава CW107C. Возможности у завода огромные.

После отработки технологии трубы из нового медного сплава производства РЗОЦМ составят конкуренцию заграничным аналогам и станут доступней российскому потребителю.

Мы собираем статистику о посещениях сайта с помощью cookies. Посещая сайт, вы соглашаетесь с этим.